Manado, 11 Agustus 2024 – Ketua Program Studi (Kaprodi) Manajemen Pendidikan Islam (MPI), Abdul Muis Daeng Pawero, M.Pd, turut hadir sebagai peserta dalam kegiatan “FGD Penguatan Mata Kuliah Moderasi Beragama dan Multikulturalisme” yang diselenggarakan oleh Rumah Moderasi Beragama IAIN Manado pada Sabtu, 10 Agustus 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat pondasi keagamaan mahasiswa serta mengkampanyekan nilai-nilai moderasi beragama di lingkungan akademik.

Acara dibuka dengan sambutan dari Kepala Pusat Moderasi Beragama IAIN Manado, Ali Amin, Ph.D, yang menekankan pentingnya moderasi beragama dalam menjaga keharmonisan dan keberagaman di kampus. “Mahasiswa IAIN Manado yang beragam menjadi kekuatan utama dalam membangun iklim akademik yang inklusif dan toleran,” ujar Ali Amin.

Rektor IAIN Manado, Prof. Dr. Ahmad Rajafi, M.H.I juga memberikan sambutan, menyatakan bahwa institusi ini berkomitmen untuk terus mengembangkan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) dan buku ajar moderasi beragama yang relevan dengan kebutuhan mahasiswa. “Keunikan mahasiswa IAIN Manado yang beragam menjadi tantangan sekaligus peluang bagi kita untuk memperkuat moderasi beragama,” ungkapnya.

Acara ini menghadirkan Alamsyah M. Djafar, Instruktur Nasional Moderasi Beragama, sebagai fasilitator dan narasumber utama. Beliau membawakan materi terkait Peraturan Presidan (Perpres) 58 tahun 2023 tentang Moderasi Beragama, fakta-fakta sikap dan tindakan intoleran, serta pentingnya memiliki pengetahuan dan sikap moderat bagi mahasiswa IAIN Manado.

Dalam sesi diskusi, Kaprodi MPI, Abdul Muis Daeng Pawero, M.Pd, aktif berpartisipasi dalam mereview RPS Moderasi Beragama khususnya pada aspek CPL, CPMK dan Materi Perkuliahan. Ia juga mengusulkan agar menerapkan metode yang beragam dalam mengajarkan mata kuliah Multikulturalisme dan Moderasi Beragama, untuk memastikan mahasiswa dapat memahami dan menginternalisasi nilai-nilai moderasi dalam kehidupan sehari-hari.

Kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat pondasi keagamaan mahasiswa serta mendukung kampanye moderasi beragama yang tengah digalakan di IAIN Manado* (admin).