Manado, 20 Agustus – Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Manado, Dr. Arhanuddin, M.Pd.I, memberikan sambutan sekaligus melepas kegiatan Abdi Desa yang diinisiasi oleh Program Studi Manajemen Pendidikan Islam (MPI). Kegiatan ini merupakan langkah konkret dari Prodi MPI dalam mendukung arah kebijakan IAIN Manado yang bercita-cita menjadi kampus pengabdian masyarakat (community service) di masa depan.

Dalam sambutannya, Dekan menegaskan bahwa IAIN Manado tengah berfokus untuk mengembangkan diri sebagai institusi yang lebih berperan dalam pengabdian masyarakat. “Kampus tidak hanya menjadi tempat untuk menimba ilmu, tetapi juga sebagai agen perubahan yang terlibat langsung dalam pembangunan masyarakat. Program Studi MPI telah menunjukkan komitmennya dengan terlibat aktif dalam kegiatan pengabdian ini,” ujar Dekan.

Kegiatan Abdi Desa ini dilaksanakan di Desa Ponosakan Belang, Kecamatan Belang, Kabupaten Minahasa Tenggara, dengan pusat kegiatan berada di MA Muhammadiyah Belang. Kaprodi MPI, Abdul Muis Daeng Pawero, M.Pd., menjelaskan bahwa kegiatan ini melibatkan mahasiswa MPI, yang secara langsung berinteraksi dengan masyarakat setempat, khususnya siswa dan unsur pemuda desa.

Tema yang diusung dalam kegiatan ini adalah “Peningkatan Minat Literasi untuk Generasi Z,” yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya literasi di kalangan generasi muda. Kegiatan ini tidak hanya menitikberatkan pada aspek pendidikan formal, tetapi juga pada pemberdayaan pemuda melalui peningkatan minat baca dan kemampuan literasi.

Melalui kegiatan ini, Prodi MPI berupaya memberikan kontribusi nyata dalam membangun masyarakat yang lebih cerdas dan berdaya saing. “Kami berharap kegiatan ini dapat menjadi pemicu semangat literasi di kalangan Generasi Z, yang nantinya akan berdampak positif pada kemajuan Desa Belang Ponosakan dan sekitarnya,” ungkap Abdul Muis Daeng Pawero. Dengan pelepasan ini, diharapkan mahasiswa yang terlibat dalam kegiatan Abdi Desa dapat mengimplementasikan ilmu yang telah mereka pelajari di bangku kuliah dan turut berkontribusi dalam pengembangan masyarakat melalui program-program pengabdian yang berkelanjutan* (admin)